Ветеринарная гастроэнтерология в Агвали
Ветеринарная гастроэнтерология занимается заболеваниями и инфекциями желудочно-кишечного тракта. Сюда входит выявление начальной стадии заболеваний и патологических форм энтеритов, гастритов, колитов, липидозов и панкреатитов, холангитов, миозитов, связанных с жевательным процессом, мукоцеле слюнных желез, отравлений.
Возникающие проблемы в большинстве случаев связаны с неполноценным питанием кошек и собак. И виновны в этом хозяева домашних животных. Вспомните, пробовали ли вы хоть раз угостить питомца вяленой колбасой, чипсами, слабостями, пивом? А ведь такие эксперименты даже с первого раза могут дать негативный результат. И вот, животное отказывается от пищи, становится малоподвижным. Пора ехать в ветеринарную клинику…
Процедуры в ветеринарной гастроэнтерологии:
Анемнез
Так как видимых симптомов заболеваний не наблюдается, врачу приходится делать ряд диагностических процедур: рентген, гастроскопию, общий анализ крови и проверку на биохимию, колоноскопию.
Гастроскопия. Если человеку можно объяснить, что надо заглотнуть специальную трубку с датчиком, то животное будет всячески сопротивляться подобной процедуре. Поэтому необходим наркоз, который обеспечит неподвижное состояние тела собаки или кошки.
Колоноскопия животных позволит определить нарушения в работе и заболевания толстой кишки. Обследование болезненное, требуется спокойное состояние пациента.
Биохимический анализ крови кошек и собак подразумевает исследования сыворотки. В зависимости от предполагаемого диагноза исследуются 12-26 показателей венозной крови.
Анализ мочи и кала животных – наиболее распространённая группа анализов, которая берётся для диагностики многих болезней.
Опасным заболеванием, приводящим к летальному исходу, является кошачий перитонит инфекционной формы. Если он диагностируется на начальном этапе, кошку можно спасти. Первичными симптомам и является резкая потеря аппетита и дисфункция желудка, выраженная в частых и жидких испражнениях.
Коронавирусный энтерит может поражать собак и кошек. В результате попадания бактерий в желудок происходит воспаления слизистой оболочки, водное истощение, слабость. Для лечения назначают гипериммунную сыворотку и настои трав. Если не проводить по графику вакцинацию животного, то возможно повторение заболевания через достаточно короткие сроки.